常陸国水戸大洗 金波楼本邸 里海邸 オープン 宿の周辺とお料理編
12月8日のお披露目パーティーに引き続き、出版 画家 レストラン経営 建築 写真 工芸 学芸員 デザイナー
などのプロフェッショナルをご招待してのお披露目パーティーとなりました。
海岸に立つ鳥居。
穏やかな波と日の下で、のんびりと海釣りを楽しんでいる方が。
海側から見た里海邸
黒い壁の所が客室(大小8室) 5階が展望風呂
2階が食事を頂く桟敷
海岸沿いの道路から、日本一大きい大鳥居をくぐって石段を上ると
大洗磯前神社(いそざきと読みます)
七五三参りの御家族を見かけました。(一月遅れ?旧暦?)
石段を登って振り返るときらきらと光る太平洋が一望
本日も又、海と山の幸のフルコ−ス料理をいただきました。
アンコウ鍋
アンコウのあらと昆布でダシをとり
身以外にキモ エラ 胃袋などと野菜をぐつぐつ
まずは、おろしぽん酢で
4人で鍋を囲みました。
エラはひとつ 私が断りなくいただきました。
探していた方がいたら すみません。
次に味噌仕立てで 2度おいしくいただきました。
茨城の伝統工芸 笠間焼き の板皿に盛ったお造り。
サトイモ レンコン しいたけ 他の煮物
上品な味付け
このどっしりとした器も笠間焼き(良い仕事しています。)
山芋ご飯などといただき
最後に海を眺めながらデザートとコーヒーなどを
その後、展望風呂で湯船と海の融合(湯合)を体感
暗闇の海に満月が出でて、海をボンヤリと明るく照らしていました。
1Fラウンジデッキより。
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